Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Задать вопрос в Администрацию Сеченовского муниципального района
Правительство Нижегородской области
Статистика посещений
Яндекс.Метрика

Ссылки
Бюджет для граждан
Муниципальные финансы
Карта доступности объектов интернет-портала «Жить вместе»
МБУК «Краеведческий музей им. И.М. Сеченова»
Органы опеки и попечительства
Финансовое просвещение населения
Контрольно-надзорная деятельность
«Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»
«Осторожно, мошенники!»
Портал государственных услуг Российской Федерации
Госконкурс
Единый реестр доменных имён
Общественные помощники
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Национальный антитеррористический комитет
Портал поддержки предпринимательства
О состоянии межнациональных и этноконфессиональных отношений
Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче
Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Официальный интернет-портал правовой информации
Личный кабинет стороны исполнительного производства
Банк данных исполнительных производств
Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Сеченовского муниципального района
Работа в России
Статистика Сеченовского района
Портал малого и среднего предпринимательства Нижегородская область
Управление образования, делам молодежи и спорта
Оценка деятельности руководителей
Госуслуги
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред президента в ПФО

10.02.2016Вестник ПФР. Выпуск № 63

docСкачать «Вестник ПФР. Выпуск № 63»
92570.doc2226 Kb

ВЕСТНИК
ПЕНСИОННОГО ФОНДА
Выпуск № 60 ГУ – Управление ПФР по Сеченовскому району Май 2015г.

Уроки пенсионной грамотности
Ежегодно осенью ПФР проводит дни пенсионной грамотности среди учащейся молодежи. Цель мероприятия – формирование у подрастающего поколения новой пенсионной культуры, донесение базовых знаний о правилах формирования будущей пенсии, о личной ответственности за своё будущее пенсионное обеспечение. Специально для молодежи Пенсионный фонд уже в который раз издает красочное учебно-методическое пособие «Всё о будущей пенсии: для учебы и жизни». Его полезно прочитать не только детям, но и взрослым. Книга готовилась с учетом последних новаций в пенсионном законодательстве, но рассчитана на перспективу. Ведь её целевая аудитория выйдет на заслуженный отдых лет через 40-50.
Матери
ал в учебнике изложен в доступной форме, в картинках. Главная мысль: пенсия – не пособие по старости от государства одинаковое для всех. Размер пенсии зависит от себя самого. В течение октября специалисты Пенсионного фонда побывают во всех школах района, где есть 10-11 классы.
Многие подростки начинают работать, ещё учась в школе и нужно уметь правильно выстраивать отношения с работодателем. Главное – никаких «серых» зарплат. Во время деловой игры ребята бурно обсуждали к какому работодателю идти работать: к социально ответственному или к тому, кто живет одним днем и платит зарплату в конверте. И даже интересовались: «А как у нас в районе борются с серыми зарплатами?»
Уроки пенсионной грамотности проходят живо и, как показывает практика, вызывают интерес у учащихся выпускных классов.
Юноши и девушки, стоящие на пороге взрослой жизни, интересуются работой пенсионного фонда, задают вопросы. Теперь они знают из чего рассчитывается пенсия, чем «белая»
заработная плата отличается от «серой», для чего нужен СНИЛС и как «поиграть» на пенсионном калькуляторе в Интернете. А самый важный вывод, который они сделали для себя: о своей пенсии надо заботиться смолоду и делать её своими руками.

Круглый стол с ветеранами ПФР
Осенью
мы по традиции чествуем наших ветеранов.
7 октября в Управлении ПФР по Сеченовскому району состоялся круглый стол по вопросам пенсионного обеспечения и подготовки к празднованию 25-летия ПФР.
Наши ветераны с радостью собрались на встречу. Сначала начальник управления Бородулина Елена Викторовна рассказала им о новой пенсионной реформе, о том, как проходят дни пенсионной грамотности, познакомила с новыми учебниками для молодежи. Всех, конечно, беспокоит то, что у многих работодателей сегодня серые схемы зарплат. А ведь зарплата – это главная составляющая новой пенсионной формулы. Какая пенсия будет у тех, кто только начинает свой трудовой путь - об этом болит душа у ветеранов.
Присутствующие активно обсуждали и другие насущные проблемы: индексацию пенсии в будущем году, перерасчет страховой части работающим пенсионерам, пенсионный возраст и др.
Во второй части заседания Елена Викторовна познакомила ветеранов с мероприятиями, которые проходят к 25-летию ПФР.
Было отмечено, что и бывшие коллеги, находящиеся на заслуженном отдыхе, не должны оставаться в стороне, а принять самое активное участие на празднике 22 декабря. Ветераны дружно согласились.
Затем круглый стол переместился на прекрасную осеннюю природу, встреча завершилась интересной экскурсией.


О накопительных взносах на пенсию
Российская газета 7 октября 2015-10-12 среда № 225 (6796)

«Заморозка» для НПФ
Сегодня в обществе живо дискутируется вопрос о продлении возможной "заморозки" накопительных пенсионных взносов на 2016 год. Хотя слово "заморозка" в данном случае употреблять не совсем верно. На самом деле средства, которые могли бы быть направлены на накопительные счета граждан в негосударственных пенсионных фондах, будут идти на страховые счета этих же людей. Поэтому все разговоры о том, что якобы деньги изъяты у народа, не имеют смысла. Эти деньги все равно будут учтены. Они увеличат количество баллов, заработанных трудящимися, а значит, повысится размер их будущей страховой пенсии.
Напомню, в чем заключается разница между накопительной пенсией и страховой. Деньги, направленные в страховую систему, "с колес" идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а у государства появляются новые обязательства перед гражданами, за которых уплачиваются взносы, зафиксированные в количестве накопленных ими баллов. В накопительной системе средства, внесенные за лиц моложе 1966 года рождения, отвлекаются от выплаты сегодняшних пенсий и крутятся на финансовом рынке, чтобы создать возможность зарабатывания дополнительных денег на пенсионное обеспечение этих людей в будущем. В нынешней ситуации, когда у государства есть проблема с проведением полноценной индексации пенсий, отвлекать средства очевидно непродуктивно.
По статистике, страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. По этот год включительно ее индексация всегда была не ниже уровня инфляции. В то же время негосударственные пенсионные фонды в среднем давали прибыль значительно меньше. Кроме того, финансовая нестабильность привела к тому, что откладываемые в чистом виде деньги стали обесцениваться еще быстрее. Поэтому большинству граждан выгоднее, если все пенсионные взносы, уплачиваемые за них, будут идти в страховую систему.
Отмечу также, что решение о "заморозке" накопительных взносов принималось в 2013 году в связи с тем, что негосударственные пенсионные фонды должны были пройти санацию. В результате проверок десяткам НПФ были высказаны претензии и замечания. По поводу деятельности некоторых из них уже возбуждены уголовные дела. И пока порядок в данных структурах до конца не наведен, поэтому направлять туда деньги за граждан мне представляется неразумным.
80 фондов из 111 не вступили в систему обязательного гарантирования средств. Это, конечно, тоже является очень серьезной проблемой.
Часто нам говорят о "длинных деньгах", которые будто бы дают негосударственные пенсионные фонды экономике. Однако опыт показывает, что никаких "длинных денег" так и не появилось. НПФ существуют более 10 лет, в накопительной системе сегодня около 3 триллионов рублей, но мы не слышали ни про один крупный инвестиционный проект, который дал бы отдачу. Деньги вращаются в финансовом секторе, формируя частично спекулятивный капитал, что чревато дальнейшим ростом инфляции. Поэтому сейчас решение о продлении "заморозки" накопительных взносов было бы, с моей точки зрения, правильным.
Но еще более правильным будет постепенное выведение накопительных пенсий из системы обязательного государственного страхования. Единственным документом, регулирующим взаимоотношения граждан и НПФ, должен быть договор между ними. Во-первых, такая мера позволит негосударственным пенсионным фондам более активно вкладывать имеющиеся у них средства. Во-вторых, граждане получат право выбора: рисковать своими деньгами и при этом иметь возможность заработать больше или пойти более спокойным путем накопления, одновременно поддерживая людей старшего возраста.
Уважаемые бухгалтера!
20 ноября заканчивается срок сдачи обновленного РСВ-1 за 9 месяцев в электронном виде, а в бумажном варианте – 16 ноября.
Когда будете заполнять отчет, не забудьте про ситуации, которые характерны для девятимесячного периода: ближе к концу года появляются работники, доходы которых выходят за рамки предельной базы по пенсионным взносам. Сверх лимитные суммы – и базу, и начисленные взносы – надо показать в РСВ-1 отдельно.
В 2015 году взносы в ПФР по тарифу 22 % начисляют в отношении работников, чьи доходы с января укладываются в сумму 711000 руб. Все, что свыше этого лимита подпадает под тариф 10%.
Лимит по взносам на ОМС с 2015 года отменили. Их надо начислять по тарифу 5.1 % на все выплаты работнику независимо от суммы.

Ред. коллегия:                                                                                                                             Адрес Управления:
Бородулина Е.В., Галочкина Н.А., Журавлева И.А., Янышева А.Н.                               с. Сеченово ул. Кооперативная д.3 тел. 5-17-69

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»