Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Задать вопрос в Администрацию Сеченовского муниципального района
Правительство Нижегородской области
Статистика посещений
Яндекс.Метрика

Ссылки
ВАМ РЕШАТЬ
Бюджет для граждан
Муниципальные финансы
Карта доступности объектов интернет-портала «Жить вместе»
МБУК «Краеведческий музей им. И.М. Сеченова»
Органы опеки и попечительства
Финансовое просвещение населения
Контрольно-надзорная деятельность
«Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»
«Осторожно, мошенники!»
Портал государственных услуг Российской Федерации
Госконкурс
Единый реестр доменных имён
Общественные помощники
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Национальный антитеррористический комитет
Портал поддержки предпринимательства
О состоянии межнациональных и этноконфессиональных отношений
Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче
Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Официальный интернет-портал правовой информации
Личный кабинет стороны исполнительного производства
Банк данных исполнительных производств
Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Сеченовского муниципального района
Работа в России
Статистика Сеченовского района
Портал малого и среднего предпринимательства Нижегородская область
Управление образования, делам молодежи и спорта
Оценка деятельности руководителей
Госуслуги
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред президента в ПФО

28.12.2015Не сокращать, а преумножать

Не сокращать, а преумножать

Дежурный по ферме щелкает выключатель, и двор озаряется голубоватым светом. Все светодиодные лампочки в несколько рядов включились одновременно, но такое происходит только во время уборки и кормления скота.
Энергосберегающие лампы пришли на смену обычным для экономии энергоресурсов. И не только на этом участке производства. В мастерской, на складах тоже заменили все, купив новые, с холодным светом, сразу на шесть с лишним тысяч рублей. И киловатты на счетчике тут же стали сокращаться.
Директор хозяйства «Левашовское» М.Н. Платонов начал свою работу в селе именно с учета и экономии. И не только. Но обо всем по порядку.
2015-й для глубинки стал годом перемен. Для многих, кстати, неожиданно. СПК долгое время старался быть на плаву, растил хлеб, содержал 160 голов крупного рогатого скота, а долги все копились и копились. Это последнее в районе хозяйство, которое меняет форму собственности. Летом взять очередной кредит не представлялось возможным, пришлось обратиться за помощью. Пригласили Михаила Николаевича, сотрудничавшего с ними на собрание, люди поверили в своего соседа-земляка – предпринимателя из Болтинки.
Так начался новый этап в истории хозяйства, которое на своем веку уже и присоединялось к солидному некогда колхозу «Красноостровский» и выходило из его состава. М.Н. Платонов поставил перед собой три основные задачи: не сокращать, а наращивать объемы, сохранить кадры, создать хорошие условия труда для них и рабочих производства. Никого не уволил, штат даже увеличился. Несколько пересмотрел зарплату рабочим с учетом того, что в горячую пору придется теперь обходиться без наемных работников из Мордовии. Купил новые трактор «Беларусь», сеялку, погрузчик, емкости под ГСМ, б/у «Кировец». Но какая бы хорошая техника ни была, без человека она ничто и без своевременного ремонта тоже. А где его делать, например, сейчас или заранее к весне? Мастерская 1974 года постройки многие годы не эксплуатировалась, крыша проваливалась. Заменили ее (и все двери тоже), теперь занялись внутренней «начинкой», придумывают, как лучше сделать «тепло» в одном из помещений.
В день нашего приезда практически весь коллектив был в сборе, закатывали с улицы станки с помощью трактора и крана. Руководителю удалось прикупить в Москве два токарных, сверлильный и фрезерный. Как же до этого без них обходились? По любой мелочи приходилось ездить в разные мастерские и даже паровозное депо в Сергаче. «Такие вещи надо иметь самим, – говорят механизаторы, – может быть, даже сами будем оказывать кому-то услуги. Главное – есть кому работать на оборудовании».
Если в других сельхозпредприятиях сейчас затишье, то здесь есть работа для всех и в тракторном парке, и на ферме, где, кстати, так и будут продолжать выращивать скот мясной породы. Изменить ситуацию планирует директор только с рынком сбыта – найти покупателей, которые по достоинству оценят качество мраморного мяса, участвовать в муниципальной программе по обеспечению продукцией школ и детсадов.
Позади полгода работы в новых условиях. Левашовцы довольны, что хозяйство взял под свое крыло местный человек, а не бизнесмен со стороны. Для них главное, чтобы в селе, которое от райцентра за 25 километров, была работа. Руководитель же, в свою очередь, считает, что нашел взаимопонимание с коллективом, говорит спасибо всем и каждому, особенно М.М. Николаеву, который не ушел и, надеется, не уйдет на заслуженный отдых, а также помогает управляться с делами. Всем жителям Левашовки Михаил Николаевич желает добра, здоровья, благополучия, успехов во всех делах и начинаниях. С наступающим Новым годом!

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»