Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Задать вопрос в Администрацию Сеченовского муниципального района
Правительство Нижегородской области
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Статистика посещений
Яндекс.Метрика

Ссылки
Сообщить об отключении э/э
Год памяти и славы
Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей
МЫВМЕСТЕ
Сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»
Интерактивная карта Нижегородской области
Скажи НЕТ! Зарплате в конверте
Скажи НЕТ! Зарплате в конверте
Бюджет для граждан
Муниципальные финансы
Карта доступности объектов интернет-портала «Жить вместе»
МБУК «Краеведческий музей им. И.М. Сеченова»
Органы опеки и попечительства
Финансовое просвещение населения
Контрольно-надзорная деятельность
«Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»
«Осторожно, мошенники!»
Портал государственных услуг Российской Федерации
Единый реестр доменных имён
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Национальный антитеррористический комитет
Портал поддержки предпринимательства
О состоянии межнациональных и этноконфессиональных отношений
Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче
Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Официальный интернет-портал правовой информации
Личный кабинет стороны исполнительного производства
Банк данных исполнительных производств
Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Сеченовского муниципального района
Работа в России
Управление образования, делам молодежи и спорта
Оценка деятельности руководителей
Госуслуги
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред президента в ПФО

24.03.2015семинар с муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений по вопросам противодействия коррупции на муниципальной службе.

семинар с муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений по вопросам противодействия коррупции на муниципальной службе.

В соответствии с планом работы Администрации Сеченовского муниципального района на 2015 год отделом организационно-правовой и кадровой работы, ответственным за состояние антикоррупционной работы в Администрации Сеченовского муниципального района, 18 марта 2015 года проведен семинар с муниципальными служащими и руководителями муниципальных учреждений по вопросам противодействия коррупции на муниципальной службе.

В ходе семинара освещались следующие вопросы:

В современных условиях коррупция расценивается как одна из угроз национальной безопасности Российской Федерации.

Основными причинами, способствующими проявлениям коррупции на муниципальном уровне, являются наличие административных барьеров, непрозрачность нормативной правовой базы в деятельности органов местного самоуправления, недостаточный уровень профессионализма лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы, отсутствие механизмов вовлечения граждан в сферу активной антикоррупционной деятельности.

Органами местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством, Национальной стратегией противодействия коррупции и Национальным планом противодействия коррупции осуществляются меры противодействия коррупции, в Сеченовском муниципальном районе реализуется План противодействия коррупции, также приняты и реализуются более 30 соответствующих нормативных правовых актов по противодействию коррупции.

Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений установлены Федеральным законом «О противодействии коррупции».

Федеральный закон "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" определил правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 утверждена методика проведения экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых.

Практической реализацией Национального плана противодействия коррупции явилось создание в муниципальных образованиях, в т.ч. Сеченовском муниципальном районе многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг. Результатом работы созданных МФЦ стало значительное сокращение сроков получения оказываемых услуг, достижение существенного антикоррупционного эффекта за счет исключения непосредственного контакта с чиновниками и падения спроса на посредников.

В Администрации Сеченовского муниципального района и ее структурных подразделениях служащие, замещающие муниципальные должности, которые наиболее подвержены высоким коррупционным рискам, ежегодно в срок до 30 апреля предоставляют сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера не только на себя, но и на членов своей семьи. В случае непредставления указанных сведений, либо представления заведомо недостоверных, ложных сведений влечет для муниципального служащего увольнения с муниципальной службы в связи с утратой доверия.

В Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» перечень вопросов местного значения каждого вида муниципальных образований дополнен новым вопросом «осуществление мер по противодействию коррупции в границах муниципального образования».

Изменениями в Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации" введены более строгие ограничения, связанные с муниципальной службой путем расширения перечня лиц, в случае нахождения в близком родстве либо свойстве с которыми гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Помимо перечисленных ранее в этом перечне лиц (а это - родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов), в нем теперь указаны супруги детей.

Согласно новой редакции статьи 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации граждане, замещавшие должности муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с муниципальной службы имеют право замещать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности муниципального служащего, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Теперь граждане, замещавшие должности муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, после увольнения с муниципальной службы в течение двух лет обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы, а работодатель в свою очередь при заключении трудового договора обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Имеется положительный опыт по осуществлению антикоррупционных мер, как формирование комиссий по противодействию коррупции, экспертиза нормативных правовых актов, формирование комиссий по разрешению конфликта интересов на муниципальной службе, подготовка административных регламентов, совершенствование формирования и контроля за исполнением муниципального заказа, формирование нормативной правовой базы для обеспечения доступности и открытости деятельности органов местного самоуправления;

Важными направлениями деятельности по профилактике, предупреждению и противодействию коррупции на муниципальном уровне являются:

- обеспечение открытости и публичности деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления;

- исключение коррупциогенных норм из муниципальных правовых актов и проектов правовых актов;

- широкое вовлечение жителей и институтов гражданского общества в эту деятельность.

Уважаемые жители района! Если у Вас имеется информация о коррупционных нарушений в органах местного самоуправления, либо в муниципальных учреждениях района, Вы можете обратиться на «горячую» телефонную линию 5-24-19, в том числе анонимно.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»