Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Задать вопрос в Администрацию Сеченовского муниципального района
Правительство Нижегородской области
Статистика посещений
Яндекс.Метрика

Ссылки
Скажи НЕТ! Зарплате в конверте
Скажи НЕТ! Зарплате в конверте
Бюджет для граждан
Муниципальные финансы
Карта доступности объектов интернет-портала «Жить вместе»
МБУК «Краеведческий музей им. И.М. Сеченова»
Органы опеки и попечительства
Финансовое просвещение населения
Контрольно-надзорная деятельность
«Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»
«Осторожно, мошенники!»
Портал государственных услуг Российской Федерации
Госконкурс
Единый реестр доменных имён
Общественные помощники
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Национальный антитеррористический комитет
Портал поддержки предпринимательства
О состоянии межнациональных и этноконфессиональных отношений
Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче
Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Официальный интернет-портал правовой информации
Личный кабинет стороны исполнительного производства
Банк данных исполнительных производств
Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Сеченовского муниципального района
Работа в России
Статистика Сеченовского района
Портал малого и среднего предпринимательства Нижегородская область
Управление образования, делам молодежи и спорта
Оценка деятельности руководителей
Госуслуги
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред президента в ПФО

20.05.2014Сельский час парламентского дня

Сельский час парламентского дня

— Как дорога? Устали?
— Нормально. Обрадовало то, что все поля, которые мы увидели в дороге, засеяны, — это на сегодня главное.
Разумеется, разговор о весне-2014 зашел и в кабинете главы администрации района. И в целом о социально-экономической ситуации в Сеченовском районе, с чем и приезжали знакомиться в прошлый четверг областные журналисты по инициативе депутата Законодательного собрания В.Ю. Шанина.
На фоне общего знакомства с жизнью юго-восточного района области вопрос Н. Рязанова прозвучал коротко и ясно: «О чем болит душа? Что необходимо сделать в первую очередь?» — журналиста «Земли Нижегородской» интересовали перспективы животноводческой отрасли. Е.Г. Наборнов рассказал о шагах, предпринимаемых в данном направлении и в целом в сельском хозяйстве, программах поддержки, стимулировании. Это и многое другое обсуждали все вместе — и глава МСУ, председатель Земского собрания А.М. Кутырев, и депутат В.Ю. Шанин, хорошо знающий проблему нашего района, — строительство больницы, нового стационара. Стройка заморожена, однако работа по возобновлению строительства не прекращалась все эти годы. Есть надежда, что в будущем году строительство будет возобновлено. Цена в прямом смысле больного вопроса 400 млн. рублей. Ну а пока ведутся переговоры с областным министерством здравоохранения о выделении средств на текущий ремонт действующего стационара ЦРБ этим летом.
Как живут районы, как они развиваются, знакомство, обратная связь, обозначение болевых точек с поиском возможных путей решения проблем на самых разных уровнях — это и есть цель вот таких визитов.
Один из пунктов посещения — фермерское хозяйство в Кочетовке.
Н.А. Саушкин не мог удержаться, чтобы не удивить очередных гостей (а к гостям ему не привыкать) своей фирменной фишкой:
— Руководитель «России»!
— ??? (на слух Россия без кавычек и понимается в самом глобальном смысле).
— Здешнего фермерского хозяйства, — шутливо уточняет он и дальше уже серьезно отвечает на вопросы журналистов, успевших оценить размер и мощь производственной базы, особенно количество техники. Ну и естественно, как всё начиналось, коллектив, земля, молодые кадры, стимулирование, перспективы, проблемы...
О насущном депутат Земского собрания Н.А. Саушкин говорил не только в масштабах фермерского хозяйства. Показал не только производственные базы, а и устроил небольшую экскурсию по селу. Строящаяся церковь, культурный центр села, отремонтированный к 9 Мая памятник, часть средств на ремонт, кстати, была выделена депутатом ЗСНО В.А. Антиповым. Школа, некогда самостоятельная одиннадцатилетка, и ныне девятилетняя, филиал, клуб — состояние аварийное. Глава сельского поселения Е.Н. Малеева рассказала об организации работы по благоустройству. Побывали гости и в поле.
Прощаясь, Н.А. Саушкин вручил гостям визитки. И опять удивленные возгласы, теперь уже по поводу фамилии: «Савушкин продукт?!» Нет-нет, просьба не путать! Брэнд, конечно, известный, но нам чужого не надо. Но и своего даром отдавать не хочется.
В этот день делегация побывала ещё в одном сельхозпредприятии – в А/Ф «Земля Сеченовская».
В.Ю. ШАНИН: «Заседание Клуба парламентских журналистов, посвященное проблемам и перспективам развития района, на Сеченовской земле прошло впервые. Вместе собрались все ветви власти, за исключением судебной. Исполнительная власть и представительная власть — в лице руководителей района. Я, как депутат областного парламента, представляю законодательную. А журналистов часто называют «четвертой ветвью власти», поскольку СМИ выражают и формируют общественное мнение!
Клуб парламентских журналистов, освещающих деятельность Законодательного Собрания, был создан недавно для того, чтобы представители прессы могли получать самую актуальную информацию об изменениях в законодательстве, а читатели, зрители, слушатели могли бы составить объективную картину о нашей работе и о новых законах, по которым мы все живем. Конечно, удобно обсуждать законы, сидя в кабинете в Кремле, но для «акул пера» гораздо важнее увидеть, как они работают на практике. Все мы помним известное выражение о том, что «теория без практики мертва». Поэтому, мы посчитали нужным организовать выездное заседание Клуба парламентских журналистов, чтобы своими глазами увидеть, чем живут наши районы, и напрямую - от руководителей муниципалитетов — узнать об их проблемах и перспективах. Наш выбор пал на Сеченовский район. У района есть свои достижения, но есть и сложности, о которых мы и поведали журналистам.
Те предприятия, которые мы посетили, — это пример того, что «на земле» можно работать и делать это эффективно. Работают люди в районе, и работают те меры поддержки, которые разработаны Законодательным Собранием и правительством области для сельских предприятий и для выпускников вузов. Решена проблема и мест в детские дошкольные учреждения. Есть куда жителям пойти вечером: серьезная волейбольная команда и бассейн. Можно жить молодежи и в сельской местности. Конечно, в районе существуют вопросы, над которыми предстоит поработать. Самый острый вопрос — это строительство новой центральной районной больницы.
Искренне надеюсь, гостям района понравилось сегодняшнее мероприятие и в душу запали красоты Сеченовской земли, ее уникальное обаяние и душевность жителей, и они полюбят ее так же, как любим мы».
А.М. КУТЫРЁВ: «Это очень нужная форма общения, хорошо придать ей системную основу. За текучкой дел мы иногда заостряем внимание на какой-то одной проблеме, не замечая других моментов, которые требуют скорейшего решения. Свежий взгляд со стороны заставляет посмотреть на это по-другому.
Конструктивный диалог всех участников встречи состоялся в Кочетовке. Они видели, что хозяйство успешно развивается, но как оставаться на селе молодёжи – нет центра досуга – клуба! Районная власть озвучивает эту проблему в областном министерстве, и очень хотелось бы слышать конкретный ответ, когда будут выделены средства на строительство нового клуба. Обсуждалась и другая насущная проблема для нашего района – дороги. А вообще, многие были приятно удивлены: они даже не предполагали, что в таком отдалённом районе, в глубинке, есть жизнь: есть люди, хозяйства, которые вносят большой вклад в социальную сферу села, думают о будущем. И село, несмотря на скудный бюджет, живёт, развивается».
Е.Г. НАБОРНОВ: «Такие встречи – дело нужное и интересное. Мы старались работать максимально открыто: показать и положительные моменты в жизни нашего района, и в то же время депутаты ЗСНО, журналисты областных СМИ имели возможность воочию увидеть проблемы, над которыми мы работаем или предстоит работать. Хочется надеяться, что благодаря такому формату общения наши проблемы будут услышаны на областном уровне, и их решению будут способствовать и депутаты ЗСНО, и клуб парламентских журналистов».

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»