Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Задать вопрос в Администрацию Сеченовского муниципального района
Правительство Нижегородской области
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Статистика посещений
Яндекс.Метрика

Ссылки
Сообщить об отключении э/э
Год памяти и славы
Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей
МЫВМЕСТЕ
Сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»
Интерактивная карта Нижегородской области
Скажи НЕТ! Зарплате в конверте
Скажи НЕТ! Зарплате в конверте
Бюджет для граждан
Муниципальные финансы
Карта доступности объектов интернет-портала «Жить вместе»
МБУК «Краеведческий музей им. И.М. Сеченова»
Органы опеки и попечительства
Финансовое просвещение населения
Контрольно-надзорная деятельность
«Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»
«Осторожно, мошенники!»
Портал государственных услуг Российской Федерации
Единый реестр доменных имён
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Национальный антитеррористический комитет
Портал поддержки предпринимательства
О состоянии межнациональных и этноконфессиональных отношений
Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче
Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Официальный интернет-портал правовой информации
Личный кабинет стороны исполнительного производства
Банк данных исполнительных производств
Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Сеченовского муниципального района
Работа в России
Управление образования, делам молодежи и спорта
Оценка деятельности руководителей
Госуслуги
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред президента в ПФО

12.03.2018Особенности участия в строительстве жилья путем вступления в ЖСК

Особенности участия в строительстве жилья путем вступления в ЖСК

Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» допускается привлечение жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, не введенных на этот момент в установленном порядке в эксплуатацию. Однако сами отношения, возникающие в связи с этим между гражданами и жилищно-строительными либо жилищными накопительными кооперативами, данным Федеральным законом не регулируются.
Регулирование правоотношений в таком случае осуществляется в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ и Федерального закона от 30.12.2004 № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах».
Так, в соответствии с нормами глав 11 и 12 Жилищного кодекса РФ жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.
Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.
Гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива, на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса.
Порядок и условия внесения паевого взноса членом жилищного кооператива определяются уставом жилищного кооператива. Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.
Аналогичные нормы установлены Федеральным законом от 30.12.2004 № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах».
Исходя из положений действующего законодательства привлечение денежных средств граждан в целях строительства многоквартирных домов может осуществляться только после получения в установленном порядке разрешений на их строительство при наличии оформленных документов на отведенные под строительство земельные участки.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с действующим законодательством на правоотношения, связанные с приобретением права собственности на жилые помещения путем участия в жилищно-строительных либо жилищных накопительных кооперативах, не распространяются не только положения Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, в том числе в части требований к порядку привлечения и использования денежных средств граждан и установленных в связи с этим гарантий, но и законодательства о защите прав потребителей.
Разрешение вопросов, связанных с возмещением вреда и убытков причинных членам жилищно-строительного кооператива, осуществляется в общем порядке, установленном ст. ст. 12, 15 и положениями главы 25 Гражданского кодекса РФ.

Заместитель прокурора района                    Е.И. Мельникова

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»