Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Задать вопрос в Администрацию Сеченовского муниципального района
Правительство Нижегородской области
Статистика посещений
Яндекс.Метрика

Ссылки
Бюджет для граждан
Муниципальные финансы
Карта доступности объектов интернет-портала «Жить вместе»
МБУК «Краеведческий музей им. И.М. Сеченова»
Органы опеки и попечительства
Финансовое просвещение населения
Контрольно-надзорная деятельность
«Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»
«Осторожно, мошенники!»
Портал государственных услуг Российской Федерации
Госконкурс
Единый реестр доменных имён
Общественные помощники
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Национальный антитеррористический комитет
Портал поддержки предпринимательства
О состоянии межнациональных и этноконфессиональных отношений
Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче
Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Официальный интернет-портал правовой информации
Личный кабинет стороны исполнительного производства
Банк данных исполнительных производств
Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Сеченовского муниципального района
Работа в России
Статистика Сеченовского района
Портал малого и среднего предпринимательства Нижегородская область
Управление образования, делам молодежи и спорта
Оценка деятельности руководителей
Госуслуги
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред президента в ПФО

Минерально-сырьевая база Сеченовского района

На территории Сеченовского района имеются месторождения и проявления кирпичных и керамзитовых суглинков и глин, песка отощителя, горючих сланцев и питьевых подземных вод.

Глины кирпичные

Сырьевая база района представлена одним Мурзицким месторождением, расположенным в 25км северо-восточнее райцентра, в 0,4км северо-западнее с. Мурзицы и разрабатывалось ООО "Мастер". Месторождение разведано в 1985 году и разведанные запасы по сумме категорий А+В+С1 в количестве 1851 тыс.м3 утверждены ТКЗ для производства полнотелого кирпича методом пластического формирования марки "100".

Суглинки и глины керамзитовые

Сырьевая база керамзитового сырья представлена одним месторождением.

Мурзицкое месторождение керамзитовых суглинков и глин расположено в 25км северо-восточнее райцентра, в 3км северо-западнее с.Мурзицы, разведано в 1993 году, запасы по сумме категорий А+В+Св количестве 1681 тыс.м3 для производства керамзитового гравия приняты НТС "Волгагеология".

Горючие сланцы

В разрезе отложений волжского яруса на территории района отмечены два проявления - Болховское и Талызинское.

Болховское проявление расположено в 16км западнее райцентра, в 1 км западнее с.Болховское. Горючий сланец мощностью в 0,40м отмечен под вскрышей 3,3м. Прогнозные ресурсы не оценивались.

Талызинское проявление расположено в 23км южнее райцентра, в 2,0км северо-восточнее с. Верхнее Талызино. Горючий сланец мощностью в 0,25м отмечен под вскрышей 4,0м. Прогнозные ресурсы не оценивались.

В виду низкой теплотворности, высокой зольности и резко возрастающей мощности вскрыши их отработка не рентабельна.

Характеристика обеспеченности Сеченовского района ресурсами подземных  вод питьевого качества

Сеченовский район недостаточно обеспечен ресурсами подземных вод питьевого качества. Острый дефицит в пресных подземных водах испытывает с. Сеченово.

Слабая обеспеченность района пресными водами обусловлена природными условиями территории (преимущественным развитием глинистых пород в зоне свободного водообмена и загипсованностью разреза).

Водоснабжение Сеченовского района осуществляется в основном за счет подземных вод водоносной нижнеказанской карбонатной серии и водоносного (слабоводоносного) уржумского карбонатно-терригенного комплекса .

Для мелких водопотребителей с помощью колодцев и одиночных скважин, а также незначительно из родников используются пресные подземные воды, приуроченные к песчаным прослоям нижнего отдела меловой системы и среднего и верхнего отделов юрской системы. Однако, в виду слабой водообильности локального развития водосодержащих пород, незащищенности от поверхностного загрязнения эти водоносные горизонты не рассматриваются как источники централизованного водоснабжения.

Водоносный (слабоводоносный)  уржумский карбонатно-терригенный комплекс имеет повсеместное распространение. Мощность обводненной толщи от 5,0 до 6,0м. Водовмещающие породы представлены мергелями с прослоями известняков, реже алевролитами, песчаниками. Глубина залегания подземных вод колеблется от 75,0 до 163м (на абс. отм. от 50,0 до -26,0м). Подземные воды напорные, с величиной напора от 34,0 до 114,0м. Пьезометрические уровни устанавливаются на глубинах от 20,0 до 95,0м (на абс. отм. от 125,0 до 50,0м).

Дебиты скважин при откачках изменяются от 1,66 до 3,5 л/с при понижениях уровня на 12,0-22,0м. Удельный дебит равен 0,075-0,29 л/с.

По химическому составу воды сульфатные кальциево-натриевые, натриевые с минерализацией 1,3-3,4 г/л, общей жесткостью 10,4-20,5 мг-экв/л.

По степени естественной защищенности подземные воды комплекса являются защищенными от проникновения загрязняющих веществ с поверхности.

Всего в районе пробурено около 150 скважин, в т.ч. ликвидировано и подлежит ликвидации порядка 30 скважин.

Экологическая обстановка района

Работы по изучению состояния подземных вод, условий их эксплуатации и выявлению источников загрязнения в районе не проводились.

Негативное влияние на экологическую обстановку в районе могут оказывать сельскохозяйственные предприятия - фермы КРС, СТФ, молочный завод, скотомогильники, свалки ТБО, ОКС, АЗС, склады ГСМ.

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»