Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Задать вопрос в Администрацию Сеченовского муниципального района
Правительство Нижегородской области
Статистика посещений
Яндекс.Метрика

Ссылки
«Осторожно, мошенники!»Портал государственных услуг Российской Федерации
ГосконкурсЕдиный реестр доменных имён
Общественные помощникиБюджет для граждан
Муниципальные финансыГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской областиНациональный антитеррористический комитет
Портал поддержки предпринимательстваО состоянии межнациональных и этноконфессиональных отношений
Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрчеОфициальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Официальный интернет-портал правовой информацииЛичный кабинет стороны исполнительного производства
Банк данных исполнительных производствМуниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Сеченовского муниципального района
Работа в РоссииСтатистика Сеченовского района
Портал малого и среднего предпринимательства Нижегородская областьУправление образования, делам молодежи и спорта
Оценка деятельности руководителейГосуслуги
Законодательное собраниеАдминистрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего НовгородаПравительство Нижегородской области
Полпред президента в ПФО

Общие сведения

Общие сведения

Сеченовский муниципальный район расположен в юго-восточной части Нижегородской области. Район граничит на юге с территорией Большеигнатовского района Мордовии, на востоке – с Порецким районом  Чувашии, на западе и севере – с Краснооктябрьским и Пильнинским районами Нижегородской области.

Площадь района составляет 1013 кв.км.

Район разделен на 7 административных единиц (7 сельских поселений, в которых находится 53 населенных пункта).

Численность постоянного населения района составляет 14448 чел. (в том числе население районного центра с. Сеченово – 5,6 тыс. чел.), избирателей – 12,1 тыс. человек.

Средняя плотность населения составляет 14 человек на 1 кв.км.

 

История

Заселение территории относится к XVI веку.

1552 год: первое упоминание о Теплостанской земле. Десятый стан Ивана Грозного на реке Медянке во время похода на Казань.

С конца XVI века по начало ХХ века Теплостанская земля входила в состав Курмышского и Алатырского уезда Симбирской губернии.

В июле 1929 года образовался Теплостанский район.

С июля 1929 по сентябрь 1930 года район входил в состав Арзамасского округа.

В годы Великой Отечественной войны на полях сражений воевало 15737 теплостанцев, из которых 9380 не вернулись домой.

Высшей степени боевого отличия – звания «Героя Советского Союза» удостоены наши земляки: Культин Федор Сергеевич, Митряев Владимир Александрович, Андреев Иван Федорович, Косов Даниил Александрович, Гришин Александр Ефимович.

К 40-летию со дня смерти великого русского ученого Ивана Михайловича Сеченова 24 ноября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Теплостанский район Горьковской области переименован в Сеченовский, а село Теплый Стан в село Сеченово.

С именем Сеченова связано создание первой в России физиологической школы, которая формировалась и развивалась в медико-хирургической академии, Новороссийском, Петербургском и Московском университетах. В медико-хирургической академии Сеченов впервые ввел в лекционную практику метод демонстрации эксперимента. В 1952 году в центре села был установлен мраморный скульптурный бюст великого ученого работы скульптора С.Д.Меркурова.

С ноября 1983 года развитие района тесно связано со строительством газокомпрессорной станции КС-24 и образованием Сеченовского участка магистрального газопровода (ЛПУМГ). В этот период вырос благоустроенный поселок, построен ряд социально-культурных объектов: детский сад, школа, дом культуры, спортивный комплекс.

 

Памятные места

На территории Сеченовского района находится несколько памятников историко-культурного наследия:

- церковь Иконы Богоматери - троеручицы (год постройки – 1900, выполнена из дерева, единственный действующий храм на территории района в годы Советской власти);

- храм Александра Невского (год постройки – 1791, возведен по проекту знаменитого российского зодчего В.И.Баженова);

- Вознесенская церковь (год постройки – 1785, старейшее культовое сооружение на территории района).

Село Сеченово – родина знаменитого русского физиолога И.М. Сеченова. В селе есть краеведческий музей им. И.М. Сеченова, на площади Советской в центре села установлен бюст выдающемуся земляку. В 2007 году около спорткомплекса в с. Сеченово установлен бюст еще одному земляку - великому русскому борцу и авиатору И.М. Заикину.

Сеченовская земля богата целебными источниками, что создает предпосылки для развития туризма и паломничества. На границе с Мордовией расположено одно из паломнических мест – Старцев Угол (бывшая Спасо-Преображенская пустынь). В Старцевом Углу имеется несколько целебных источников. Целебные источники имеются также около села Болтинка (Болтинский родник). Вода из Болтинского родника используется для промышленного производства питьевой воды. В с. Верхнее Талызино функционирует родник «Вознесенский Ключ», пользующийся популярностью у жителей района.

Район сегодня

По итогам   2016 года Сеченовский район занимает 45 место в рейтинге министерства экономики Нижегородской области и относится к территориям области со средним уровнем социально-экономического развития.

По оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в 2015 году, проводимой в 2016 году, район занял 1 место среди южных сельскохозяйственных районов и получил почетный штандарт Губернатора.

В сельском хозяйстве района насчитывается 15 сельхозпредприятий и 26 крестьянско-фермерских хозяйств. Почти 90% от общей производимой продукции занимает продукция растениеводства, в которой главную позицию занимает производство зерна. Ежегодный валовой сбор зерна в среднем составляет более 60 тысяч тонн, а в 2016 году он составил 69,6 тыс. тонн.

В районе зарегистрированы 84 малых предприятий и 260 предпринимателей без образования юридического лица. Всего в малом бизнесе занято 1034 человек. Преобладающим видом малого предпринимательства является розничная торговля и педоставление бытовых услуг населению.

Бюджетообразующим предприятием в районе является филиал ООО «Газпром - Трансгаз - Нижний Новгород» - Сеченовское ЛПУМГ с количеством работающих 457 человек, что составляет 11 % от занятых в экономике.

Уровень жизни населения района характеризуется следующими данными:

- прожиточный минимум (в среднем на душу населения) – 8686,8 рублей;

- средний размер пенсии по старости – 11975 рублей;

- среднемесячная начисленная заработная плата - 20740 рублей;

- уровень безработицы – 0,77 %;

- преступность – 68,5 преступлений на 10000 населения;

- рождаемость –  137 детей;

- бюджет – доходы бюджета за  2016 год  составили 457 млн. рублей.  Основную часть налоговых доходов составляет налог на доходы физических лиц – 117,3 млн. рублей или 82,1 % от налоговых доходов.

В расходной части бюджета наибольший объем расходов приходится на образование – 240,8 млн. рублей или 53,7% всех расходов бюджета.

 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»