Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Задать вопрос в Администрацию Сеченовского муниципального района
Правительство Нижегородской области
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Статистика посещений
Яндекс.Метрика

Ссылки
Сообщить об отключении э/э
Год памяти и славы
Цифровая платформа для работы с обращениями предпринимателей
МЫВМЕСТЕ
Сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»
Интерактивная карта Нижегородской области
Скажи НЕТ! Зарплате в конверте
Скажи НЕТ! Зарплате в конверте
Бюджет для граждан
Муниципальные финансы
Карта доступности объектов интернет-портала «Жить вместе»
МБУК «Краеведческий музей им. И.М. Сеченова»
Органы опеки и попечительства
Финансовое просвещение населения
Контрольно-надзорная деятельность
«Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»
«Осторожно, мошенники!»
Портал государственных услуг Российской Федерации
Единый реестр доменных имён
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Национальный антитеррористический комитет
Портал поддержки предпринимательства
О состоянии межнациональных и этноконфессиональных отношений
Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче
Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Официальный интернет-портал правовой информации
Личный кабинет стороны исполнительного производства
Банк данных исполнительных производств
Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Сеченовского муниципального района
Работа в России
Управление образования, делам молодежи и спорта
Оценка деятельности руководителей
Госуслуги
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред президента в ПФО

29.03.2017За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена уголовная ответственность

За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена уголовная ответственность

Статьей 150 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Общественная опасность вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления определяется, прежде всего, тем, что под влиянием взрослых преступников нарушается процесс нормального психического и нравственного развития несовершеннолетнего. Лиц, втянутое в сферу преступной деятельности в несовершеннолетнем возрасте, в большей степени, нежели взрослый, подвержено рецидиву и, следовательно, представляет потенциальный резерв преступности совершеннолетних.
Вовлечением в совершение преступления признаются действия различного характера лица, достигшего 18-летнего возраста, направленные на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений.
К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, совершившие преступление умышленно, то есть взрослое лицо осознавало, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления. Если взрослый не осознавал этого, то он не может привлекаться к ответственности по ст. 150 УК РФ в соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».
Признать взрослого виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ, суд вправе лишь тогда, когда доказан факт понимания им того, что своими действиями он вовлекает именно несовершеннолетнего в совершение преступления.
Способами вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления являются: обещания, обман, угрозы или иные способы. При этом для квалификации действий виновного не имеет значения, вовлекается ли несовершеннолетний в качестве исполнителя преступления, либо в качестве иного соучастника преступления (пособника, подстрекателя).
Преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. 150 УК РФ, являются оконченными с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению, покушения на преступление.
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Вышеперечисленные деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Когда же они связаны с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»