Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Задать вопрос в Администрацию Сеченовского муниципального района
Правительство Нижегородской области
Статистика посещений
Яндекс.Метрика

Ссылки
МЫВМЕСТЕ
Сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»
Интерактивная карта Нижегородской области
Скажи НЕТ! Зарплате в конверте
Скажи НЕТ! Зарплате в конверте
Бюджет для граждан
Муниципальные финансы
Карта доступности объектов интернет-портала «Жить вместе»
МБУК «Краеведческий музей им. И.М. Сеченова»
Органы опеки и попечительства
Финансовое просвещение населения
Контрольно-надзорная деятельность
«Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»
«Осторожно, мошенники!»
Портал государственных услуг Российской Федерации
Единый реестр доменных имён
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Национальный антитеррористический комитет
Портал поддержки предпринимательства
О состоянии межнациональных и этноконфессиональных отношений
Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче
Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Официальный интернет-портал правовой информации
Личный кабинет стороны исполнительного производства
Банк данных исполнительных производств
Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Сеченовского муниципального района
Работа в России
Статистика Сеченовского района
Управление образования, делам молодежи и спорта
Оценка деятельности руководителей
Госуслуги
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред президента в ПФО
Новости

08.07.2016Для истинной веры нет ничего невозможного

Для истинной веры нет ничего невозможного

Старцев угол. История его ведет свое начало от времен похода на Казань 150-тысячного войска царя Иоанна Грозного (1552г.). Здесь государю Российскому и князю Игнатию Мордовскому явился Святитель Спиридон Тримифунтский и предсказал победу русского воинства над Казанским ханством, которое представляло собой в то время осколок Золотой Орды. В память об этом на пожалованные царем средства был построен каменный храм. Рядом поселились монашествующие старцы — отсюда и название. С тех пор святые места не раз защищали своих обитателей. Впоследствии, по легенде, храм укрыл под землей православных во время вражеского нашествия…
В ЭТОМ ГОДУ НА ДУХОВ ДЕНЬ (20 июня) в пустыни близ сеченовского села Булдаково и мордовского села Горки снова собрались сотни людей. Паломники ехали на машинах, из Мордовии – на автобусах. И не только в этот день здесь многолюдно. Лето — пик наибольшей посещаемости святых мест. Для верующих и просто путешественников из России и даже зарубежья Старцев Угол – древняя и самая загадочная пустынь. До сих пор сюда приезжают, чтобы помолиться, исцелиться от душевных и телесных недугов. На сайте Министерства культуры РФ у Федерального агентства по туризму есть даже маршрут – Сеченовский район, Старцев Угол – празднование Духова дня. Организаторы – Чувашская и Мордовская Епархии. С давних времен Старцев Угол овеян тайнами и легендами, передаваемыми из поколения в поколение. В легендах соединены исторические и, по сути, фольклорные свидетельства, вымышленные подробности и реальные события. Отделить правду от вымысла, явления благодатные от суеверий не всегда возможно. Каждый это определяет для себя сам.
Совсем недавно в редакцию позвонили из Ульяновской области с просьбой подсказать, как проехать до источников, поинтересовались строящимся храмом. Люди наслышаны о чудодейственных силах пустыни. В Интернете есть видеоролик «Вести Мордовия» от 2012г. «Старцев Угол». У него 9349 просмотров. Наши земляки комментируют увиденное: «Чудесные места, лечебные, душа отдыхает», «Там такая аура», «Душа поёт, когда там побываешь», «Родилась в Булдакове, живу в городе. Мы в детстве с бабушкой там часто бывали», «Хотя бы немного все благоустроили, было б вообще замечательно...». Корреспонденты газеты тоже побывали на Троицкой неделе в Спиридоновской пустыни. От Сеченова до Булдакова 30 км, по трассе на Мордовию (влево) – еще 5. Далее знак, указывающий поворот налево, до Старцева Угла – 4 км полями и лугами по хорошо накатанной дороге. Других хороших, ближних, дорог нет. Булдаковцы проезжают со своей стороны полями, некоторые километров восемь осиливают пешком. Торговоталызинская молодежь в прошлые годы ходили пешком своими тропами. 14 июля выезд к святым местам на автобусе планирует группа верующих из В.Талызина. А у нас впечатления от поездки очень хорошие, но все-таки разные.
ПРИ ВЪЕЗДЕ В СТАРЦЕВ УГОЛ аншлаг – Московский патриархат Саранская и Мордовская митрополия Ардатовская епархия Спасопреображенская мужская пустынь Старцев Угол – и указатель. А вот уже за кустами и деревьями виднеется домик, с первого взгляда видно, что временное жилье. Две зимы он здесь уже простоял. С минувшей осталась куча неиспользованных дров. Тропинка не нахоженная, подтверждающая, что живет здесь всего один человек, о чем нам и говорили знающие люди. Постучались в дверь, чтобы попросить разрешение на посещение святых мест не только для души, но и для исполнения работы, но никто не ответил. Не оказалось старца и на строительной площадке. Позже торговоталызинские жители пояснили, что он мог молиться где-то на холме или у родника, уехать на велосипеде в соседнее село или еще куда-то отлучиться. Он настоятель храма Спаса Нерукотворного с. Сява Порецкого района. Иеромонах Иордан рад приходящему, сам он является строителем нового храма Сошествия духа Святаго по собственной инициативе.
НА ОТКРЫТОМ ЛЮДСКОМУ ВЗОРУ месте строительство идет к завершению. Вот и золоченый купол устремился в небесную синеву. Для истинной веры, оказывается, нет ничего невозможного. На стройплощадке почти уже не осталось строительных материалов. Дверь храма открыта, внутри идут отделочные работы, под своеобразным куполом лики святых. На полу материалы, инструменты и … велосипед. За храмом «хозяйственный» двор строителя – умывальник, приспособленный из полиэтиленовой бутылки, столики, лавка, колодец, большая кастрюля для приготовления пищи на костре. Видимо, обед не всегда здесь бывает на одного – Бог посылает и помощников в святом деле. Рядом деревянная часовня 2002 года постройки, освященная в честь Преображения Спаса. 19 августа, в Яблочный спас, здесь престол и будет снова многолюдно. В каждой часовне верующие оставляют пожертвования. Тропинка ведет к Спасову источнику. Несколько лет назад кустарники здесь были увешаны всякими веревочками, тряпочками, сейчас этого нет. Священнослужители ритуалы не одобряют, считая язычески-ми. Однако кто-то все равно где-нибудь в стороне обязательно привяжет к ветке какой-нибудь клочок, полежит на холме, где ушла под землю церковь, просунет записку с желанием между бревен часовни. Здесь обновленная часовня, колодец, крест, иконы.
Налево уходит тропинка к источнику Николая Чудотворца. Три святых камня, на самом большом из них – две впадины «от колен молящихся на нем много лет старцев". На них люди обливаются водой. Направо от Спасова источника тропа подходит к источнику Чудотворца Спиридона. На территории четыре источника – Николая Чудотворца, Безымянный, Святого Воскресения, Спиридона Тримифунтского. Находятся они рядом, а вода в них – разная по составу.
НЕСКОЛЬКО РАЗ МОНАСТЫРЬ УПРАЗДНЯЛСЯ и возрождался вновь. Не однажды погибали и поднимались вновь скиты и церкви. Последний храм (на погосте неподалеку) был разрушен в начале прошлого столетия, и тогда здесь, уже в пещерках, жили монахи-схимники. В 30-е годы пустынь была уничтожена окончательно – разрушены кельи, часовни, а монахи расстреляны и похоронены тут же, в овраге. Мордовия считает эти намоленные места своими, Нижегородчина – своими. На протяжении столетий границы постоянно менялись.
И вот сейчас то место, где был монастырь позднейший, времен Царя Алексея Михайловича и екатерининских времен, относится к нижегородской стороне, а первый монастырь, где, по старинной легенде, храм ушел под землю – на мордовской стороне. Все гости, прибывающие в Сеченовский район, стараются попасть в Спасо-Преображенскую пустынь. Кто-то сам едет, чтобы побыть наедине с природой, кто-то приглашает с собой экскурсовода из отдела культуры и туризма. После посещения этих мест многие говорят, что хотели бы еще сюда вернуться. И у нас такое же желание возникло: походить снова по тропинкам в тишине, послушать пение птиц, напиться водицы, умыться в купели, набрать разнотравья для чая, постоять на Святом камне и Святой горке у мраморного креста, почувствовать эту волшебную благодать…
Другое чувство
Тишина. Куда дальше? Тропинка, кажется, вниз… Шаг, другой… Захотелось остаться одной… Чем дальше по тропинке, тем сильнее ощущение какой-то другой реальности, отличной от нашей суетной, шумной жизни.
Старцев Угол. Столько слышала, и вот знакомство. А ведь не так оно должно было состояться. К этому нужно готовиться. Сильно захотеть этой встречи, собраться с мыслями, чтобы ощущения и впечатления были не просто приятными, а правильными. Прежде всего. И подтверждение этому нашлось сразу же. С виду пенсионер назвался дядей Мишей. С ним сын и внучка (из Саратова). Сам дядя Миша из села Куракина Ардатовского района Мордовии. Молодежь здесь впервые, он приехал во второй раз. Когда заболел, ноги сами привели сюда. Легче.
– Здесь красиво, тихо, отдыхаешь душой, – пока мои ощущения только такие. Наверное, должно прийти другое чувство – искренней веры, чтобы не просто видеть природную красоту, а чувствовать необходимость бывать здесь. Я на это надеюсь. Он прав. Мы в тот день даже путь проделали одинаковый – от Сеченова и Куракина до Старцева Угла 35-40 километров. И сошлись наши пути у поворота на Спасо-Преображенскую пустынь. И мысли сошлись, и ожидания.
А ЗАГЛЯНУВ В ИНТЕРНЕТ, мы много чего нового для себя открыли из легенд, откликов паломников, исторических справок на сайтах митрополий Ардатовской и Нижегородской. Кое-какие заметки взяли и для вас, уважаемые читатели.
Святитель Спиридон очень почитаем в миру. Мощи святого покоятся на греческом острове Корфу, где четыре раза в год память святителя отмечается крестными ходами. Но святитель и сам «ходящий» святой, то есть буквально тот, который обходит мир, места, где призывают его имя, нуждаются в благодатной помощи. Неподалеку от мраморного креста находится холм, которому приписывают целительные свойства: необходимо медленно три раза обойти вокруг него, читая про себя Богородицу.
Вот сообщение Ардатовской епархии Мордовской митрополии «10 сентября 2015 г. Преосвященнейший Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский посетил Старцев угол. На территории возрождающейся мужской обители Правящий Архиерей провел совещание с игуменом Каллиником (Вдовиным) и главой Большеигнатовского муниципального района Т.Н.Полозовой. Обсуждались вопросы возрождения обители и перспективы совместного сотрудничества». Еще никому не удалось разгадать тайну Старцева Угла. Скорее наоборот, это он распознает каждого посетителя, предоставляя именно то, что требуется: лишь увлекательный туристический маршрут или церковное чудо. Строит храм иеромонах Иордан. Он 1947 г.р. Окончил техникум пищевой промышленности и институт. В душе он строитель. Работал художником-оформителем. Переехал в г. Алатырь. 20 апреля 2003 г. пострижен в монашество. Нес послушание в скитах и подворьях Чувашии. Более 70 лет бездействовала церковь (1825 года постройки) в селе Сиява. Благодаря личной инициативе и с благословения митрополита Варнавы отец Иордан восстановил из руин храм, который в 2011 г. распахнул свои двери для верующих. После этого он решил обустроить Старцев Угол. Тихонечко, с Божьей помощью, он возрождается. О. Иордан очень просит жителей района помочь в отделке храма.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»