Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Задать вопрос в Администрацию Сеченовского муниципального района
Правительство Нижегородской области
Статистика посещений
Яндекс.Метрика

Ссылки
Скажи НЕТ! Зарплате в конверте
Скажи НЕТ! Зарплате в конверте
Бюджет для граждан
Муниципальные финансы
Карта доступности объектов интернет-портала «Жить вместе»
МБУК «Краеведческий музей им. И.М. Сеченова»
Органы опеки и попечительства
Финансовое просвещение населения
Контрольно-надзорная деятельность
«Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»
«Осторожно, мошенники!»
Портал государственных услуг Российской Федерации
Госконкурс
Единый реестр доменных имён
Общественные помощники
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Национальный антитеррористический комитет
Портал поддержки предпринимательства
О состоянии межнациональных и этноконфессиональных отношений
Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче
Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Официальный интернет-портал правовой информации
Личный кабинет стороны исполнительного производства
Банк данных исполнительных производств
Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Сеченовского муниципального района
Работа в России
Статистика Сеченовского района
Портал малого и среднего предпринимательства Нижегородская область
Управление образования, делам молодежи и спорта
Оценка деятельности руководителей
Госуслуги
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред президента в ПФО

01.07.2016Конь гулял по воле...

Конь гулял по воле...

Село Мурзицы – одно из немногих мест в области, где необычный старинный праздник – Проводы коня – сохранил свою обрядовость. Праздник всегда проводится в конце Троицкой недели, которая символизирует завершение весенних дел и начало летней страды. А дел у жителей c. Мурзиц, д. Бегичева и Ручьи очень и очень много, но большинство их отложили, как призывал оргкомитет при подготовке праздника, и пришли на торжества. На центральной площади немало было горожан, и даже москвичи из Красного Острова наведались – как же не посмотреть, как живут соседи, как не вспомнить Суру из юности. И люди не забыли прихватить с собой улыбку, доброе слово и щедрость души – так искренне радовались встрече друг с другом не только приезжие, но и местные, давно не видевшиеся.
Слова приветствий и поздравлений присурцам и гостям праздника от главы сельской администрации Е.А. Никитиной, главы МСУ, председателя сельского Совета А.П. Дашина, руководителя подразделения ХПП а/ф Земля Сеченовская» Е.С. Давыдовой, вручившей немало наград работникам предприятия. С добрыми пожеланиями в праздничный день обратилась ко всем от имени главы администрации района Е.Г. Наборнова, депутата Законодательного собрания области В.А. Антипова и от себя лично начальник управления по работе с органами МСУ М.Н. Ефремова.
Валерий Александрович, зная, как жители Ручьев и выходцы из деревни активно трудились в прошлом году на благоустройстве кладбищ и привели его в идеальное состояние, предоставил им триммер. Мурзицам он тоже необходим, Марина Николаевна вручила его от депутата со словами, что в красивом присурском селе и улицы должны быть чистыми и красивыми.
Немало на празднике было молодежи. А дети школьного возраста вместе с самодеятельными артистами сельского клуба под руководством Т. Сергеевой так радовали зрителей!
О школе. Она в числе многих награжденных сельской администрацией получила благодарность. Еще бы. У шести выпускников лучший балл ЕГЭ в районе по русскому языку. И. Китькова набрала 93 балла (по трем предметам у нее – 253 – это полная гарантия получения образования в вузе на бюджете), П. Старков – 86, Т. Косова – 88 (средний по району – 65,83). В этом, дети считают, большая заслуга их педагогов Н.В. Старковой, Е.Н. Хохловой, Е.Ю.Платоновой, Н.А. Гришиной, о чем они сказали им накануне сельского праздника – на выпускном балу.
В детском саду села 25 ребятишек, в школе – 92 ученика. Только эти цифры говорят о том, что Мурзицам не грозят в ближайшем будущем никакие катаклизмы в социальном плане. А значит, традиции предков с Проводами коня, от которых ни один год население не отказывается, найдут свое продолжение в новых поколениях.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»